Corab : notre coopérative de producteurs bio

Notre coopérative

nos valeurs & notre histoire

Nous sommes une coopérative locale de producteurs 100% bio, spécialisée dans les céréales et légumes secs de qualité pour l'alimentation humaine. Nous privilégions des approches systémiques basées sur l'efficacité économique et environnementale.

Depuis 1998, nous collectons une grande diversitĂ© de grains afin de respecter le principe d'une rotation longue. Tout est liĂ© !

Les différentes cultures se succèdent au fil des années sur chaque parcelle afin de maximiser les effets bénéfiques pour les cultures, la terre et pérenniser nos fermes.

La Corab s'engage auprès de ses membres coopérateurs à acheter tous les grains cultivés sur leurs fermes à un prix évalué par les agriculteurs réunis en Conseil d'Administration. Ces prix sont ensuite annoncés un an en avance. Cela permet aux producteurs de prévoir leurs cultures en intégrant pleinement la donnée économique.

Notre vision : contribuer positivement au maintien et au développement d’une agriculture biologique respectueuse de la Terre en proposant des cultures fiables à nos adhérents et des produits de qualité à nos clients.
1998création de la coopérative par 18 agriculteurs pionniers du bio
2002acquisition d'un silo de stockage
2007début du triage à la qualité alimentaire des grains
2010crĂ©ation du silo de « filière », Silo Bio Ouest Ă  St Jean d'AngĂ©ly (17)
2015prise de participation majoritaire dans la société Alisa (spécialiste de la transformation des grains sans gluten bio)
2020création de la marque Corab et labellisation équitable

membres & exploitations

La coopérative compte environ 200 adhérents, elle collecte plus de 6.000 hectares de surfaces de céréales, oléagineux, protéagineux pour un volume de plus de 10.000 tonnes.

La Corab exploite plus de 21.000 tonnes de stockage réparties sur 5 sites différents. Le site principale de collecte et stockage est à St Jean d’Angély (17) et le site portant la chaine de triage complète est à Migné Auxances (86).

gouvernance & partenaires

En plus du conseil d'administration, composé de 11 agriculteurs, 1 représentant du collège des associés non coopérateurs et 1 représentant des salariés, l'équipe opérationnelle est composée d'une quinzaine de personnes.

La Corab travaille avec de nombreux partenaires sur ses différents métiers. En collecte, nous avons des partenariats privilégiés avec la coopérative Terre Atlantique, Agrocyle et Méthacycle. La production de semences certifiées est faite en partenariat avec Terre Atlantique. Le triage et la transformation s'organisent autour de plusieurs filiales et partenaires (Silo Bio Ouest, Alisa, etc.). Enfin, nous entretenons d'étroites collaborations avec les organismes de développements de la bio au niveau local.